Schiffsleute und Christus aus der Astgabel

- Mittagsstisch u. Schiffleutfest
- Musik von "fünferlei"

"Nahui in Gott's Nam"

"Nahui in Gott's Nam" war der Ruf der Schiffleut bei der Abfahrt der Schiffe und heißt soviel wie "In Gottes Namen, packen wir's an".
Vom 14. bis zum 19. Jahrhundert war der Inn wichtige Handelsstraße und brachte Menschen, Waren, Wohlstand und kulturelle Vielfalt nach Neubeuern.
Mit dem Marktrecht, seit 1393, wurde Neubeuern zu einer wichtigen Anlegestelle und zu einem der bedeutendsten Handelsplätze zwischen Kufstein und Rosenheim. Auf dem Inn, der "nassen Strass", wurden über Jahrhunderte Waren flussab- und flussaufwärts transportiert: Salz, Gewürze, wertvolle Stoffe, Mühlsteine, Kupfer, Silber, Eisen, Zement, Kalk, Gips, Getreide, Lebendvieh und vieles mehr.

Eine Fahrt flußab von Neubeuern bis Passau und auf der Donau weiter nach Wien dauerte etwa 6 bis 10 Tage. Der beschwerliche, von Pferden gezogene Schiffszug flußauf zurück nach Neubeuern hingegen dauerte bis zu 10 Wochen.
Erst Ende des 19. Jahrhunderts ging es mit der Innschifffahrt zu Ende, 1870 wurde die Eisenbahn in das Inntal gebaut.

Die Innschifffahrt und die Zunft der Schiffleut haben das Bild und das Wesen Neubeuerns über Jahrhunderte geprägt. An den Häusern, in den Kirchen, auf den Straßen und am historischen Gwand ist die Tradition der Schiffleut sichtbar geblieben.
Die seit 1622 bestehende Neubeurer Schiffleutbruderschaft hat sich heute zur Aufgabe gemacht, das Andenken an die Innschifffahrtsgeschichte zu bewahren.

Der Schiffleutwanderweg ist eine Reise durch die Geschichte des Transports, des Handels und des aufstrebenden Bürgertums. Der Weg führt in eine längst vergangene Epoche, die im Bewusstsein der Neubeurer lebendig geblieben ist.
Die Inntaler Alpen bildet die Kulisse für den 9 Kilometer langen  Geschichtswanderweg mit seinen 11 Stationen.

Quelle: Gästeinformation Kulturdorf Neubeuern

21.7.10 17:18