Schiffsleutwanderweg Neubeuern

Segen für SchiffsleutwegSchiffsleut - Kreuz - Segen

Neubeuern - Initiiert und geleitet von der Klassenlehrerin Monika Heibl recherchierten die Schüler die Geschichte des "nassen Handelsweges" (Inn), der seinen Einfluss auf das dörfliche Leben, das wirtschaftliche Gedeihen und das architektonische Ortsbild prägte.
Die hinterlassenen Spuren der Schiffleute führen auf dem "Kulturweg Neubeuern" jetzt über elf Stationen in zwei Etappen zum Innschifffahrtsmuseum, den Kirchen in Neu- und Altenbeuern, Aussichtspunkte, Gedenksteinen, der Innbrücke mit dem Damm, das Ländhüter-Anwesen, vier Steinbrüchen und dem Plättenstadl in Altenmarkt.

Im Kastaniengarten des einstigen Schopperanwesens Mitterauer, fand die feierliche Weihung des neuen Kulturweges im Beisein der Bevölkerung statt.
Die Messe unter blauen Himmel zelebrierte Pfarrer Joseph Reuder, den der neue Wanderweg zur Nachdenklichkeit inspirierte - über die Schifffahrt, die den Ort wachsen ließ; die Bewusstwerdung der Leute, die hier lebten bis hin "zum sicheren Weg Gottes, der mit innerer Erfüllung begangen werden soll".

Pfarrer Reuder weihte auch den schmiedeeisernen Wegweiser und das Kreuz, geschaffen von Künstler Heinz Kobald aus Holz der Innauen. Das Kreuz findet seinen künftigen Platz im Geigerhölzl und beeindruckt durch seine ungewöhnliche Formgebung.

"Zwei Dimensionen spiegeln die Balken wider.
Der horizontale Balken die Verbindung von Gott zu den Menschen.
Die menschliche Horizontale ist schief, ein Hinweis darauf, dass etwas zu reparieren ist.

Der mit drei Nägeln Gekreuzigte neigt sich nach vorne, was auf seine Zuneigung schließen lässt",
so die Deutung des Geistlichen.

Quelle: OVB, 04.08.10, Rosenheim Land
Kirchlicher Segen für "Kulturweg"

4.8.10 22:29