Landschaftspflege 2015 auf der Röthelmoosalm

Alt-Pfadfinder unterstützen
die Aktion des Landschaftspflegeverbands
auf der Röthelmoosalm

Die Almbauern der Röthelmoosalmgemeinschaft freuen sich über die tatkräftige Unterstützung beim Schwenden des steilen Südhangs oberhalb des Dandlkasers auf der Röthelmoosalm.
Neun Senioren der Pfadfinder aus Laufen und Rosenheim unter der Anleitung von Dr. Sepp Heringer aus Laufen sind drei Tage lang im steilen Gelände im Einsatz.
Mit Motorsense, Astschere, Rechen und Heugabeln schneiden sie Brombeeren und Fichtenanflug aus dem steilen Wiesenhang.

Diese Pflanzen werden vom Weidevieh gemieden. Der Steilhang wird erst im Laufe des nächsten Sommers wieder abgegrast.
Ließen die Almbauern dieses Gestrüpp weiter wachsen, würde es in kurzer Zeit die Lichtweidefläche überwuchern.
In dem nährstoffarmen Magerrasen des Naturschutzgebiets wachsen zahlreiche seltene und schützenswerte Gräser und Kräuter, die offene, besonnte Hänge brauchen.
Der LPV hat Almbauern und Alt-Pfadfinder zusammengebracht und die Aktion organisiert. Ein wichtiges Anliegen des LPV ist es, die Almbauern bei ihrer oft anstrengenden Arbeit zum Erhalt der Kulturlandschaft zu unterstützen.
Besonders die Röthelmoosalm, die vollständig im EU-Vogelschutz-Gebiet liegt, beherbergt viele unterschiedliche Lebensräume vom Hochmoor bis zum Kalkmagerrasen und zeichnet sich deswegen durch eine hohe Biodiversität aus.
Die Alt-Pfadfinder erhalten für ihre landschaftspflegerische Tätigkeit vom LPV ein geringes Entgelt. Das wird wie die Jahre davor, für die Unterstützung der Arbeit der METI-School in Bangladesh überwiesen.

22.10.15 17:15